(TIU) البرنامج الجديد للتدريب الصيفي (Internship) لطلبة جامعة تيشك الدولية

النظام التقليدي المتبع حاليا في الجامعات العراقية كافة للتدريب الصيفي للطلبة الذين اتموا ثلاث سنوات اكاديمية او ستة فصول دراسية، هو عبارة عن تطبيق التدريب الصيفي لمدة شهر في المؤسسات الحكومية والأهلية، مع اعتبار هذه الفترة “مستوفية” لمتطلبات التخرج للطالب بعد جلبه تأييدا من الموقع الذي تدرب فيه. ومعنى ذلك ان هذه الممارسة لا تدخل ضمن الدرجة النهائية للطالب وليس لها أي تأثير في هذا المجال، وبالتالي تقل أهميتها العلمية والعملية من وجهة نظر الطلبة.

ان برنامج التدريب الصيفي الجديد في جامعة (TIU) يمثل قفزة كبيرة في مجال تحديث النظام التعليمي الجامعي في اقليم كوردستان وفي العراق عموما، وهو يطبق لأول مرة وبأسلوب جديد يمتاز بالدقة والعلمية والجدية، علاوة على خضوعه لنظام الدرجات الأوروبي، ويكون له تأثيره بلا شك في درجة الطالب النهائية، مما يعزز اهتمام الطالب بالتطبيق العملي والمهني بشكل كبير.

ويلتزم الطلبة ضمن البرنامج الجديد لجامعة تيشك الدولية بفرصة تعلم تجريبية واسعة الأفق تستند الى العمل الفعلي والاجرائي متجاوزين التلقي النظري فقط، من خلال انهاء فترة تدريبهم الصيفي لدى مؤسسة حكومية أو شركة أهلية أو منظمة غير ربحية سواء أكانت تابعة للقطاع العام أو الخاص.

للتدريب الصيفي استراتيجية تعليمية تتمثل بما يلي:

1. يربط التعلم في الفصول الدراسية واهتمام الطالب باكتساب المعرفة النظرية مع بيئة العمل التطبيقية والعملية.
  2. يكتسب الطلبة من خلال الملاحظة المباشرة والتفكير والتقييم، فهما وادراكا لعمل وأداء وانجازات موقع التدريب ومهامه وكادره، وماهية علاقة ذلك بدراستهم الأكاديمية، بالإضافة إلى موقع المؤسسة أو الشركة او المنظمة في مجال الإنتاج أو الأداء الإداري والخدمي.
  3. تتبلور لدى الطلبة ملاحظات ورؤى نقدية من خلال تجربة التدريب الخاصة، يوضح من خلالها كيفية تعاملهم مع أهداف تعليمية محددة.

يجدر الإشارة الى ان الطلبة يتحملون مسؤولية تأمين التدريب الصيفي الخاص بهم، وعليهم الاتصال بمكتب المنظمة الدولية للتقييس (ISO) في الجامعة للحصول على التسهيلات لتحديد الفرص التي تهمهم والتقديم إليها. وينخرط الطلبة في فترة تدريب تمتد لمدة أربعة أسابيع على الأقل ولا تقل عن 120 ساعة من العمل الخاضع للإشراف. ويجب أن تؤخذ دورة التدريب الصيفي بموجب نظام الدرجات الائتمانية (Credit Grading System)، ويمكن للطلبة الحصول على وحدتين دراسيتين تقابل 4 اعتمادات أوروبية ECTS خلال مسيرتهم الجامعية في (TIU).

وصف برنامج التدريب الصيفي في جامعة تيشك الدولية

يوفر برنامج التدريب الصيفي للطلبة فرصة اكتساب المعرفة والمهارات عبر تجربة العمل المخطط له في المجال الوظيفي الذي اختاره الطالب، بالإضافة إلى تلبية نتائج التعلم الأساسية، ويتم اختيار وتقييم نتائج التعلم المحددة التي تم تطويرها بشكل مشترك من قبل مشرف التدريب الصيفي في الكلية ومشرف موقع العمل والطالب. ويجب ان ترتبط مواقع التدريب الصيفي ارتباطا مباشرا ببرنامج الطالب الدراسي وتوفر خبرات تعليمية غير متوفرة في محاضرات وتفاصيل الفصل الدراسي الجامعي.

يوفر التدريب الصيفي خبرة على مستوى الدخول لأول مرة في حقل العمل، ويقدم للطلبة الخبرة المهنية وكفاءات مكان العمل التي يقدرها أصحاب العمل عند تعيين موظفين جدد. يمكن أيضا استخدام التدريب الصيفي كفرصة لاستكشاف المجالات الوظيفية. وفي كل الأحوال يجب على الطلبة مقابلة مشرف التدريب الصيفي ومكتب ISO قبل التسجيل.

مخرجات التدريب الصيفي التعليمية

ممكن تلخيص المخرجات التعليمية التي يكتسبها الطالب في البرنامج الجديد للتدريب الصيفي في جامعة تيشك الدولية كما يلي:

1- تطبيق السلوكيات المناسبة في مكان العمل وفي بيئة مهنية.

2- إظهار المعرفة المناسبة المطلوبة عند التقديم للحصول على وظيفة

3- توفر له الدليل الذي يثبت اكتسابه المعرفة من خلال الخبرة العملية.

4- وصف طبيعة ووظيفة الشركة او المنظمة التي تتم فيها تجربة التدريب الصيفي.

5- شرح كيف يتناسب موقع التدريب الصيفي مع مجال وظيفي أوسع، وأيضا القيام بتقييم تجربة التدريب الصيفي من حيث الفائدة الشخصية والتعليمية والمهنية.

التزامات الطالب في برنامج التدريب الصيفي الجديد

أولا: يجب على الطالب تقديم مقترح إلى رئيس القسم ومدير مكتب ISO.

سيتم مراجعة الاقتراح والموافقة عليه من قبل مكتب ISO، وسيتضمن الاقتراح (النموذج المقدم من قبل مكتب ISO) ما يلي:

• طبيعة التدريب والموقع (عادةً مع شركة أو منظمة غير ربحية أو مؤسسة حكومية، أو منظمة مجتمعية).
  • ساعات العمل في اليوم وإجمالي عدد أسابيع المشاركة في التدريب.
  • معلومات الاتصال للمشرف الذي سيحدد المهام والواجبات وكذلك تقييم عمل الطالب عند الانتهاء من التدريب.

ثانيا: خلال فترة التدريب وبعد الانتهاء، يجب على الطالب إكمال:

دفتر السجل اليومي، يثبت السجل ساعات عمل الطالب والمشروع الذي يعمل فيه والمهام الموكلة به.

تقييم المشرف في موقع العمل (نموذج مقدم من قبل مكتب ISO) لأداء الطالب طوال فترة التدريب. ويتم تشجيع الطالب على مراجعة التقييم مع مشرفه كجزء من مقابلة الانتهاء من التدريب.

ثالثا: بعد الانتهاء من التدريب الصيفي يجب على الطالب كتابة تقرير يصف فيه تدريبه كما يلي:

يجب على الطالب إصدار ورقة الفصل الدراسي:

يتضمن التقرير تقييما لأداء تجربة التدريب ومدى ارتباطه بالخطة الأكاديمية في شكل تقرير أو ورقة بحثية مكونة من 6 صفحات كحد أقصى وفقا لإرشادات تقديم الأوراق البحثية التي تعتمدها المجلات التي تصدرها جامعة TIU. ويجب أن تتضمن الورقة او التقرير ما يلي:

(مقدمة، وصف المشروع الهندسي، التدريب المحدد الذي اختبره الطالب مدعوما بالصور، سجل الوقائع اليومية وفقا لساعات العمل مع التركيز على ما يتعلمه الطالب، استنتاجات تركز على مخرجات التعلم).

الدرجة النهائية لبرنامج التدريب الصيفي

عند الانتهاء من التدريب الصيفي، يجب إرسال المواد أعلاه، وهي تقييم المشرف في موقع العمل وتقرير الطالب المتدرب أو ورقته البحثية إلى رئيس القسم للموافقة عليها ووضع الدرجة النهائية.

تفاصيل الدرجة النهائية تكون 60% لتقرير المشرف في موقع العمل، 40% لتقرير الطالب او ورقته البحثية تضعها لجان داخلية في القسم المعني يشكلها رئيس القسم.

ملاحظة: في حال عدم استكمال هذه المتطلبات مع نهاية الفصل الدراسي (30 سبتمبر) بعد فترة التدريب سيؤدي إلى حصول الطالب على درجة (صفر).

يظهر لنا مما تقدم رصانة البرنامج علميا ومهنيا وتأثيره الايجابي على الطلبة والجامعة معا، فهو يمثل تفصيلية ملزمة للجامعة للحصول على اعتراف هيئات دولية رصينة لصالح جامعة تيشك الدولية، وهي الآن بصدد الحصول عليها.