(Project-Based Learning PBL) التعلم المعتمد على المشاريع في كليات الهندسة

أ. د. بيان سالم النعمان

التعلم المعتمد على المشاريع (PBL) Project-Based Learning هو نهج تعليمي يركز على المتعلم. إنه ينتقل من طريقة التدريس التي يقودها الأستاذ إلى طريقة يتم فيها تمكين الطالب لإجراء التعلم الذاتي. يتم توجيه المتعلم وتشجيعه لإجراء البحوث، ودمج ما تم تعلمه، وتطبيق ذلك التعلم لتطوير حل قابل للتطبيق لمشروع غير محدد.

خصائص طريقة التعلم المعتمد على المشاريع  PBL

تمتلك طريقة التعلم المعتمد على المشاريع الخصائص التالية:

يجب أن يتحمل الطلاب مسؤولية التعلم الخاص بهم.

يجب أن تكون المشكلة المستخدمة في PBL سيئة التنظيم وتسمح بالبحث والاستفسار الحر.

يجب دمج التعلم من مجموعة واسعة من التخصصات.

التعاون بين الطلاب ضروري.

ما يتعلمه الطلاب أثناء التعلم الذاتي، يجب أن يتم تطبيقه مرة أخرى على المسألة/ المشروع من خلال إعادة التحليل والحل.

من الضروري اجراء تحليل ختامي لما تم تعلمه من العمل مع المسألة/ المشروع ومناقشة المفاهيم والمبادئ التي تم تعلمها.

يجب إجراء التقييم الذاتي وتقييم الزملاء عند الانتهاء من كل مسألة/ مشروع وفي نهاية كل مادة منهجية.

يجب أن تكون الأنشطة المنفذة في PBL ذات قيمة في العالم الحقيقي.

اهتمامات المجتمع الحديث بخريجي الهندسة

تؤشر كثير من الشركات في القطاعات العامة والخاصة المختلفة متطلبات وصفات يرغبون توفرها في خريجي الكليات الهندسية، ممكن معرفة ذلك من اهتماماتهم أو مخاوفهم التالية:

تركز المناهج الهندسية بشكل كبير على العلوم الهندسية والدورات التقنية دون توفير تكامل كافٍ لهذه المواضيع.

لا توفر المناهج خبرات تصميم كافية.

يفتقر الخريجون إلى مهارات الاتصال وخبرة العمل الجماعي.

تحتاج البرامج إلى تنمية وعي الطلاب بالمسائل الاجتماعية والبيئية والاقتصادية والقانونية.

تفتقر الكلية إلى الخبرة العملية.

استراتيجيات أو ثقافة التدريس والتعلم في البرامج الهندسية عفا عليها الزمن وتحتاج إلى أن تصبح أكثر تركيزًا على الطالب اكثر مما هي عليه الآن حيث الأستاذ هو مركز التعليم.

نموذج جامعي تم فيه تطبيق طريقة التعلم المعتمد على المشاريع

تستخدم بعض الجامعات  في أوربا  طريقة التعلم PBL في جميع برامجها الهندسية المتعددة، يتم فيها استخدام منهجًا عاما للسنة الأولى يتضمن دورات في الرياضيات والفيزياء وعلوم الكمبيوتر يتم تدريسها في نهج تقليدي يتحكم فيه الأستاذ.

وفي السنتين إلى الأربع سنوات المتبقية من الدراسة، يكون نصف عمل المنهج عبارة عن مشاريع، وربعه عبارة عن المعرفة الأساسية، والربع الأخير هو المعرفة التي تدعم المشاريع. وعادة ما تكون المشاريع مدفوعة ومقترحة من الشركات الصناعية والانشائية وما شاكلها، ويتم تعيين مشاريع جديدة كل عام.

تتراوح مجموعات الطلاب من 5 إلى 7 مع مساحة مكتب جماعية خاصة بهم.

يتم اختيار المشاريع بعناية من قبل هيئة التدريس ذات المواضيع المشتركة ويسمح للطلاب بالاختيار من قائمة المشاريع.

محددات طريقة التعلم PBL في الهندسة

وفقًا لأدبيات تطبيقات PBL في جميع أنحاء العالم، هناك قيود معينة لتطبيق طريقة PBL بنسبة 100٪، حيث يبرز جدل كثير حول النقاط التالية التي تمثل قيودا وعقبات امام هذه الطريقة التعليمية:

ترتيب اكتساب المعرفة في الهندسة أمر بالغ الأهمية.

قد تتطلب المسألة/ المشروع حلولاً متعددة.

قد يمتد حل المسألة/ المشروع لفترة طويلة من الزمن.

قد لا ينتج البرنامج المعرفة الصحيحة في الوقت المناسب.

يعد اختيار المشاريع الأصيلة تحديًا كبيراً.

آفاق تطبيق PBL في كلية الهندسة-  جامعة تيشك الدولية

من الأفضل استخدام PBL في بعض المناهج والمفردات. يُقترح البدء بمنهج واحد كتطبيق أساسي لـ PBL في أقسام الكلية. الهدف هو تدريب الطلاب على إجراء التعلم الذاتي.

السياسة المستقبلية

من الممكن اقتراح المنهج التالي “الهجين”:

يتم اعتماد النهج التقليدي في العامين الأولين: يتم تعليم الطلاب المعرفة الأساسية والمهارات الهندسية. ثم اعتماد “نهج هجين” في العامين الأخيرين للمناهج التحليلية والتصميمية: يُفضل التعلم القائم على المشاريع (PBL) لدمج المعرفة وإجراء التعلم الذاتي ومهارات المجموعة وتطبيق عملية التحليل والتصميم. قد يكون نصف عمل المنهج عبارة عن مشاريع.

نظام الدرجات

إنه تحدٍ، وليس من الحكمة عمل نظام مفصل، ومع ذلك، قد يكون الاقتراح على النحو التالي لفصل دراسي مدته 16 أسبوعًا، يتم فيه منح الدرجات وفق النظام التالي الذي تلتزم به مجاميع الطلبة بعد ان يتم تعيين مشروع سيء التنظيم لهم:

التقرير المرحلي الأول: تقدمه مجاميع الطلبة في الأسبوع الخامس.

التقرير المرحلي الثاني: تقدمه مجاميع الطلبة في الأسبوع العاشر.

التقرير النهائي: تقدمه مجاميع الطلبة في الأسبوع الخامس عشر.

كيف يتم التقييم؟

بعد استلام المشاريع الأولية والنهائية لمجموعات الطلاب، يُقترح أن يعتمد التقييم (الدرجات) على:

كتابة التقرير والمحتويات والعرض.

مهارات العمل الجماعي.

مهارات التواصل.

مقدار معلومات ومعرفة كل طالب بمفرده.

ومن خلال التجربة الأكاديمية نستطيع القول بان الطلاب يميلون بصورة عامة الى تقييمهم من خلال اداءهم في اكمال المشاريع المناطة بهم، بدلا من تقييمهم من خلال الامتحانات التقليدية. لكن يجب ان يكون واضحا للطلبة بأن هذه الحالة تتطلب ان يتم التقييم من خلال التدقيق العالي على اداءهم العلمي في المشروع وعلى مهارات العمل الجماعي ومهارات التواصل، وهذا يكون حيويا ولا غنى عنه في منح الدرجات النهائية.

(*) استاذة في كلية الهندسة – جامعة تيشك الدولية – اربيل.